Tout savoir sur la vitamine E

26 Juin 2012 by

Tout savoir sur la vitamine E

La vitamine E a toujours été reconnue comme la vitamine de la fertilité. Son action et son efficacité sur des animaux ont rendu possible, après plusieurs années de recherches, son utilisation pour le bien-être humain. De nos jours, elle est employée à différentes fins. Qu’il s’agisse de la composition de certains produits cosmétiques ou en tant que complément alimentaire, elle est en effet, très présente sur le marché. Nous aborderons ici, l’utilisation de cette vitamine E dans le cadre des compléments alimentaires. Mais avant, nous vous offrons un bref descriptif de cet élément nécessaire pour une bonne santé.

 

Description et origine

Encore appelée d-béta-tocophérol sous sa forme naturelle, et dl-alpha-tocophérol sous sa forme synthétique, la vitamine E est une vitamine liposoluble. Elle fut découverte en 1922 par Herbert Evans et Katharine Bishop suite à des expériences menées par ces derniers sur des rats. Dans un premier temps, elle prit l’appellation de Facteur X pour ensuite prendre, en 1924, et après des recherches plus approfondies de Bennett Sure, le nom utilisé de nos jours : la vitamine E. Si son importance dans la nutrition de l’homme n’est aujourd’hui plus à prouver, il est important de noter que ce n’est que plus de 10 ans après sa découverte, qu’elle fut reconnue en tant qu’élément nutritif essentiel pour l’être humain.

La vitamine E est un antioxydant dont l’action est de neutraliser les radicaux libres afin de diminuer leur nocivité. A cet effet, le rôle qu’elle joue dans la protection de la membrane des cellules de l’organisme est essentiel. Mais elle a également des propriétés antiplaquettaires, vasodilatatrices et anti-inflammatoires. Par ailleurs, elle pourrait également prévenir la maladie de Parkinson et serait efficace pour lutter contre les stéatoses non alcooliques.

 

La vitamine E en tant que complément alimentaire

La vitamine E se retrouve la plupart du temps, dans les noix, les graines, les huiles végétales, et à très faible proportion, dans les légumes à feuilles vertes. Cependant, il faudrait une grande consommation avant d’obtenir un dosage préventif ou thérapeutique. Or nous savons que l’excès de matières grasses constitue un véritable danger pour la santé. Les compléments alimentaires proposés aujourd’hui, sont donc une excellente solution pour répondre à ce besoin manifeste.

Très répandus, les suppléments alimentaires à base de vitamine E se présentent sous deux formes : la forme naturelle et la forme synthétique. La différence entre ces deux compléments est liée au fait que l’équivalence en vitamine E au niveau de la forme naturelle est de 400UI tandis qu’elle est de 600UI sous la forme synthétique. Mais la forme naturelle est beaucoup plus recommandée par certains praticiens malgré l’écart de 200UI observé entre ces deux formes. Cette forme est, en effet, mieux absorbée par le corps que celle synthétique.

 

Précautions particulières

L’excès de vitamine E doit être évité dans les cas de carence en vitamine K. Dans quelques cas également, les compléments de vitamine E peuvent être à l’origine de diarrhées, d’étourdissements, de maux de tête et de crampes abdominales, entre autres effets secondaires. Dans ces cas, et plus généralement pour plus de précautions, l’avis d’un médecin est recommandé avant toute utilisation prolongée des compléments alimentaires à base de vitamine E.

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